М У Н И Ц И П А Л Ь Н О Е     О Б Щ Е О Б Р А З О В А Т Е Л Ь Н О Е     У Ч Р Е Ж Д Е Н И Е

Ссылки
Статистика

postheadericon Ученики школы посетили государственный музей им. К.А. Федина


Учащиеся 2 «А» класса посетили государственный музей имени К.А. Федина. Школьникам была представлена экскурсия «В гости к писателю». В ходе презентации детей познакомили с правилами поведения в музее, в доступной форме рассказали  об их знаменитом земляке-писателе. Ученикам было интересно увидеть подлинные вещи прошедшего века, узнать много нового о своем городе.

Государственный музей К.А. Федина был открыт в Саратове на родине писателя 27 июня 1981 года в знак увековечения памяти выдающегося мастера русской прозы, академика Константина Александровича Федина. Саратов не случайно был выбран местом создания музея. Здесь прошли детские и юношеские годы Федина. Горячо любимый город стал «героем» многих его произведений. Саратов в семье Фединых «влюбленно называли «столицей Поволжья». «Отсюда пошли мои первые представления о русской земле как о Мире, о русском народе – как о Человеке, здесь складывались начальные понятия о прекрасном…», – писал К. Федин в автобиографии.

Музей располагается в здании – памятнике архитектуры XVIII века, одном из старейших, сохранившихся в Саратове. Музей был создан на основе архива писателя, переданного в дар его дочерью Ниной Константиновной Фединой. За годы существования музея фондовые коллекции выросли до 60 000 единиц хранения.

В музее собраны уникальные материалы по истории русской и зарубежной литературы XIX-XX веков, что выводит его в ряд ведущих научных и культурных центров России. Государственный музей К.А. Федина – единственный музей Нижневолжского региона, посвященный истории литературы ХХ века, обладающий богатейшей коллекцией рукописей, писем, редких книг и журналов, а также фотографий и произведений изобразительного искусства. Особая гордость – коллекция автографов великих русских писателей XIX века: Гоголя, Тургенева, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Некрасова. Среди раритетов – письма и автографы выдающихся писателей и поэтов Серебряного века, редкие фотографии и документы, живопись и графика замечательных художников Н. Кузьмина и Т. Мавриной, Д. Бурлюка, М. Добужинского, Л. Бакста, В. Милашевского, К. Петрова-Водкина и др.

Лицензия
Свидетельство
Важные документы
Погода